Муниципальное общеобразовательное учреждение
Степнинская основная общеобразовательная школа
Утверждаю:
Директор МОУ Степнинской ООШ
___________ И.А. Брызгалова
Положение
об организации обучения с использованием дистанционных технологий
в период карантина
- Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано на основании
- Федерального закона от 29.12.2012г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;
- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 06.05.2005г. № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий».
- приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 17 марта 2020 года № 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».
1.2. Данное Положение разработано в целях определения единых подходов к деятельности школы по организации учебно-воспитательного процесса, обеспечению усвоения учащимися содержания образовательных программ.
- Организация образовательного процесса (режим работы)
2.1. Директор школы на основании указаний вышестоящих органов управления образованием издаёт приказ о временном приостановлении учебно-воспитательного процесса в условиях карантина.
2.2. Во время карантина деятельность школы осуществляется в соответствии с утверждённым режимом работы, деятельность педагогических работников – в соответствии с установленной учебной нагрузкой, расписанием учебных занятий, иных работников – режимом рабочего времени, графиком сменности.
2.3. Директор школы:
- осуществляет контроль за организацией ознакомления всех участников учебно-воспитательного процесса с документами, регламентирующими организацию работы школы во время карантина -контролирует соблюдение работниками школы карантинного режима
- осуществляет контроль за реализацией мероприятий, направленных на обеспечение выполнения образовательных программ
- принимает управленческие решения, направленные на повышение качества работы школы во время карантина
- контролирует оперативное отражение информации об организации образовательного процесса на официальном сайте школы, электронных дневниках, официальных аккаунтах в соцсетях;
2.4. Заместитель директора по учебной работе:
-организует разработку мероприятий, направленных на обеспечение выполнения образовательных
программ обучающимися; определяет совместно с педагогами систему организации учебной
деятельности с учащимися во время карантина: виды, количество работ, форму обучения
(дистанционная, самостоятельная и др.), сроки получения заданий учащимися и предоставления ими
выполненных работ, сроки размещения информации на сайте школы;
-осуществляет информирование всех участников учебно-воспитательного процесса (педагогов,
обучающихся, родителей (законных представителей), иных работников школы об организации работы во время карантина, в том числе через сайт школы, через все доступные информационные каналы, в том числе электронные дневники, группы родительских мессенджеров;
- осуществляет контроль за корректировкой календарно-тематического планирования рабочей программы педагогами школы;
- организует использование педагогами дистанционных форм обучения, осуществляет методическое сопровождение и контроль за внедрением современных педагогических технологий, методик, направленных на увеличение резервных часов, с целью реализации в полном объёме образовательных программ;
- осуществляет мониторинг применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий педагогами школы;
2.5. Педагоги, выполняющие функции классных руководителей:
- проводят разъяснительную работу с родителями (законными представителями), доводят информацию через личное сообщение по домашнему (мобильному) телефону, через все доступные информационные каналы, в том числе электронные дневники, группы родительских мессенджеров;
- доводят информацию до обучающихся и их родителей (законных представителей) о заданиях с целью выполнения программного материала в дистанционном режиме
- информирует родителей (законных представителей) об итогах учебной деятельности их детей во время карантина, с применением дистанционных форм обучения и самостоятельной работы учащихся.
- Организация педагогической деятельности
3.1. Продолжительность рабочего времени педагогов во время карантина определяется директором школы.
3.2. С целью прохождения образовательных программ в полном объёме обучающимися педагоги применяют разнообразные формы домашней самостоятельной работы, дистанционные формы обучения. Информация о применяемых формах работы, видах самостоятельной работы доводится педагогами, классными руководителями до сведения обучающихся, их родителей (законных представителей).
3.3. Учитель-предметник организует образовательный процесс через следующие формы:
3.3.1. дистанционную форму обучения (Интернет (учебные платформы), «Сетевой город »), которая предполагает следующие основные виды учебных занятий:
- по электронной почте: краткий теоретический материал, литература для изучения материала, задания для самостоятельной работы, контрольные работы;
3.3.2. индивидуальные и групповые консультации обучающихся в дистанционном режиме (веб-камера, документ-камера, по телефону, др.);
3.4. Самостоятельная работа обучающихся во время карантина оценивается.
3.5.Самостоятельная деятельность обучающихся во время карантина может быть оценена педагогами только в случае достижения положительных результатов.
3.6. По темам и заданиям, вызвавшим затруднения обучающихся при самостоятельном изучении, учителем проводится корректировка после выхода с карантина, пробелы устраняются через индивидуальную работу с обучающимися.
- Деятельность обучающихся во время карантина
4.1. Во время карантина обучающиеся не посещают школу. Однако, за обучающимися сохраняется право на получение образования в очной форме обучения без применения электронного обучения и дистанционных информационных технологий, если у учащегося отсутствует доступ к сети Интернет.
4.2. Обучающиеся самостоятельно выполняют задания, изучают указанные темы с целью прохождения материала, в том числе с применение дистанционных технологий.
4.3. Обучающиеся предоставляют выполненные во время карантина задания в соответствии с требованиями педагогов.
4.4.Для детей с ОВЗ, детей с инвалидностью, детей с особенностями развития, обучающихся индивидуально на дому, находящихся на длительном лечении в домашних условиях по медицинским показаниям, в условиях инклюзивного образования процесс обучения также может быть организован как в форме дистанционного обучения, так и предусматривать иные способы получения заданий, учебных материалов в случае отсутствия у учащихся технических средств с выходом в Интернет. Для таких категорий детей, при отсутствии доступа к сети Интернет посредством технических средств, Школа организует занятия индивидуально или в малых группах с соблюдением необходимых мер профилактики, индивидуальные консультации.
4.4. Родители обучающихся (законные представители)
имеют право:
-выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций ПМПК (при их наличии) формы получения образования и формы обучения (очная, очно-заочная, заочная). При этом, переход на дистанционное обучение оформляется соответствующим заявлением родителей (законным представителем) (Приложение 1)
- получать от классного руководителя информацию о карантинном режиме
- получать информацию о полученных заданиях и итогах учебной деятельности своих детей во время карантина, с применением дистанционных технологий
-осуществлять контроль выполнения их ребёнком карантинного режима
-осуществляют контроль выполнения домашних заданий во время карантина с применением дистанционных технологий
- Ведение документации
5.1.Педагогами проводится корректировка календарно-тематического планирования (при необходимости) и делается отметка в соответствии с требованиями оформления календарно-тематического планирования, установленными общеобразовательным учреждением.
блочного подхода к преподаванию учебного материала, о чём делается специальная отметка в календарно-тематическом планировании « Учебные занятия приостановлены в связи с приказом № от…».
5.2. Согласно расписанию занятий во всех видах журналов (классных, элективных, электронном журнале и др.) заполняются даты, в графе «Что пройдено на уроке» педагогом делается запись темы учебного занятия в соответствии с изменениями, внесенными в календарно-тематическое планирование.
5.3. Тема контрольной, практической, лабораторной работы и др., не требующей проведения непосредственно на учебных занятиях, записывается в журнал в соответствии с изменениями, внесенными в календарно-тематическое планирование.
5.4. Отметка обучающемуся за работу, выполненную во время карантина, выставляется в графу журнала, соответствующую теме учебного задания.
Приложение 1
Директору МОУ Степнинской ООШ
____________________________________
/ФИО директора/
от __________________________________
/ФИО родителя/законного представителя/
проживающего по адресу: _____________
____________________________________
тел: ________________________________
Заявление
Прошу перевести моего ребёнка, учащегося ______ класса, _____________________________________________________________________________ на дистанционное обучение на период с «_____»______________20__г. по «_____»______________ 20__г. в связи с опасностью распространения коронавируса.
Обязуюсь обеспечить условия для обучения в дистанционном режиме и контролировать выполнение выданных учителем заданий.
Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка беру на себя.
«_____»______________ 20__г. _______________/_____________________
Подпись / Расшифровка подписи